17 Settembre 2018

Corsa in Montagna · Running · Alpi Orientali · Aree Montane · Italia · Trentino Alto Adige

Anton Palzer e Michelle Maier dominano la 21^ Südtirol Drei Zinnen Alpine Run

L’italiano Luca Cagnati, secondo alla SDZ 2018. Foto: Harald Wisthaler/Benedikt Trojer

Con il tempo di 1h:42’34”, la Maier batte il record del percorso.
Sui podi anche tre italiani: Luca Cagnati (2°), Hannes Perkmann (3°) e Petra Pircher (3°)

Alle 10 di sabato, davanti alla Casa Sesto, con nebbia alta e temperature attorno ai 13 gradi, un tempo perfetto per una corsa in montagna, è partita la 21^ Südtirol Drei Zinnen Alpine Run.

Dopo il tradizionale giro del paese un gruppetto di sei concorrenti, formato dai due keniani Robert Surum e Francis Njoroge, gli italiani Luca Cagnati e Hannes Perkmann (Val Sarentino), il tedesco Anton Palzer e l’austriaco Manuel Seibald, già vantava diversi metri di vantaggio sul gruppo. Dopo circa 10 chilometri e 30 minuti di tempo, al Rifugio Fondo Valle è arrivato un gruppo ridotto a cinque con Njoroge, Surum, Palzer, Perkmann e Cagnati. Iniziata la salita, presto Palzer e Perkmann hanno staccato gli altri corridori.

Sul tratto che conduce al Rifugio Comici, Palzer è riuscito a distanziare anche Perkmann, guadagnando un vantaggio di circa un minuto sull’inseguitore. Dietro a loro, Cagnati e Njoroge. Giunto al punto più alto della gara, la Forcella Pian di Cengia, Palzer aveva accumulato un vantaggio di due minuti. Ormai era chiaro che nulla avrebbe impedito al 25enne bavarese di vincere. E infatti, dopo 1:29.31 Anton Palzer, che a marzo aveva vinto la gara di scialpinismo Drei Zinnen Ski Raid, ha tagliato il traguardo accaparrandosi la vittoria.

SDZ 2018: Anton Palzer in azione. Foto: Harald Wisthaler/Benedikt Trojer

Anton Palzer ha così commentato: “Nei primi chilometri siamo andati fortissimo. Ma in pianura non ho avuto problemi a mantenere il ritmo sostenuto e ne sono abbastanza orgoglioso. Nel tratto in salita, poi, mi sono sentito a mio agio e sono riuscito a gestirmi bene. Quando, un chilometro prima del traguardo, ho visto il cartello con la distanza, sono stato contentissimo perché avevo un crampo. Alla fine, quindi, ho dovuto proprio lottare.”

Con un ritardo di 2.08 minuti, il bellunese Luca Cagnati  si è classificato secondo, mentre Hannes Perkmann ha completato il podio classificandosi terzo (1:33.01). Per Cagnati si è trattato del primo podio nella Südtirol Drei Zinnen Alpine Run, per Perkmann del terzo, dopo un terzo posto nel 2015 e un secondo posto nel 2016.

Tra le donne, vittoria strepitosa di Michelle Maier

SDZ 2018: Michelle Maier in azione. Foto: Harald Wisthaler/Benedikt Trojer

Dopo solo una settimana dal secondo posto nella Jungfrau Marathon, la 27enne pochi metri dopo il via ha staccato il gruppo, ha mantenuto le distanze per tutti i 17,5 chilometri con 1350 metri di dislivello e ha tagliato il traguardo davanti al Rifugio Locatelli a 2405 metri di altitudine dopo 1:42.34. Con questo tempo, Michelle Maier ha battuto il record stabilito nove anni fa dalla neozelandese Anna Frost di 25 secondi, conquistando la prima vittoria di una concorrente tedesca nella Südtirol Drei Zinnen Alpine Run.

“Il tracciato è fenomenale – ha dichiarato la Maier a fine gara – Correndo, non mi sono mai sentita sotto pressione e quindi ne ho approfittato per guardarmi intorno. L’ultimo chilometro però, inaspettatamente non finiva mai. Naturalmente sono contentissima di aver vinto.”

Al secondo posto si è affermata la svizzera Victoria Kreuzer con un tempo di 1:48.21. Nel 2014, l’elvetica aveva vinto la corsa in montagna nelle Dolomiti, Patrimonio Mondiale UNESCO, mentre nel 2016 si era classificata terza. Il terzo piazzamento della Südtirol Drei Zinnen Alpine Run 2018 è andato a Petra Pircher di Lasa. La 47enne ha completato l’impegnativa gara in 1:53.08.