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20 Novembre 2017

Ambiente e Territorio · Cultura · Alpi Occidentali · Aree Montane · Italia · Valle d'Aosta · Vini e Spumanti

Vins Extrêmes 2017: al Forte di Bard va in scena la viticoltura eroica. Il 25 e 26 novembre

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Presenti oltre 60 aziende vitivinicole italiane ed estere. Premiazione del 25° concorso “Mondial des Vins Extrèmes”

Sabato 25 novembre 2017, al Forte di Bard (AO), si apre la seconda edizione di Vins Extrêmes 2017: il meglio dei vini d’alta quota“.

Per due giorni saranno in esposizione, nella più imponente fortezza delle Alpi Occidentali, i vini frutto della “viticoltura eroica”, praticata in contesti estremi, su terreni in forte pendenza, a quote elevate e in particolari condizioni climatiche. Presenti aziende vitivinicole italiane, da Valle d’Aosta, Piemonte, Liguria, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Sicilia ed estere provenienti da Francia, Svizzera, Germania, Spagna e Palestina.

Dalle ore 10 alle 19, sarà possibile degustare i vini, partecipare a laboratori del gusto e degustazioni guidate.

Il programma prevede anche tavole rotonde e momenti di dibattito, con la partecipazione di esponenti del mondo politico, vitivinicolo, universitario e della ricerca.

I migliori vini della viticoltura estrema 2017

Nell’ambito dell’evento, domenica 26 novembre si terrà la cerimonia di premiazione del 25° Concorso Mondial des Vins Extrêmes, organizzato dal Cervim.

Selezionati i migliori vini  della viticoltura estrema con la finalità di promuovere e salvaguardare le produzioni di piccole aree vitivinicole che si caratterizzano per storia, tradizione e unicità, di grande valore ambientale e paesaggistico dove si coltivano soprattutto vitigni autoctoni. I vini premiati

Il Programma

Sabato 25 novembre

10h00 Inaugurazione e apertura dei banchi di assaggio

11h00 Tavola rotonda: “La viticoltura eroica: patrimonio di terre e culture da tutelare e valorizzare come unicità nell’era della globalizzazione.”

14h00 Degustazione guidata “Valle d’Aosta e Vallese: approfondimento di due terroir a confronto” a cura di AIS Valle d’Aosta

15h00 Tavola rotonda: “Vini eroici ed innovazione: un connubio possibile”

15h45 Laboratorio del gusto “Tradizione e semplicità: formaggi e patate della Valle d’Aosta” a cura di Slow Food e FISAR

17h30 Degustazione guidata “Dolci tentazioni: i vini passiti” a cura AIS Valle d’Aosta

17h45 Presentazione Guida VINIBUONI D’ITALIA e premiazione dei produttori valdostani che hanno ottenuto il riconoscimento della Corona e delle Golden Star

19h00 Chiusura giornata

Domenica 26 novembre

10h00 Apertura al pubblico

Apertura dei banchi d’assaggio

11h15 Degustazione guidata “Paesaggi estremi: i vini delle piccole isole” a cura AIS Valle d’Aosta

11h30 Premiazione 25° concorso Mondial des Vins Extrêmes del CERVIM

14h00 Laboratorio del gusto “Sul tagliere tradizioni antiche: salumi e insaccati valdostani” a cura di Slow Food e FISAR

15h00 Tavola rotonda: “Vino, turismo e comunicazione”

15h45 Degustazione guidata “Il fascino senza tempo di Porto, Madeira e Banyuls” a cura AIS Valle d’Aosta

17.30 Laboratorio del gusto “Pan ner, flantse, mecoulin e micooula: la riscoperta dei prodotti da forno” a cura di Slow Food e FISAR

18h30 Chiusura manifestazione

“La partecipazione al convegno riconosce nr. 0,5 CFP a giornata SDAF10 per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali”.