25 Settembre 2017

Climbing · Vertical · Europa

Coppa del Mondo di Arrampicata: Fossali è Oro nella Speed! Bronzo a Gontero. Nella Lead, argento per Ghisolfi

Edimburgo – Speed, Podio Men 2017. Foto: Eddie Fowke/IFSC

Si conclude al meglio la tappa di Coppa del Mondo Lead e Speed a Edimburgo, nel Regno Unito. Nel paraclimbing vince anche Matteo Stefani (B2), argento per Martina Pellandra e bronzo di Alessandra Mammi (B3)

SPEED

La tappa di Coppa del Mondo Lead e Speed in corso a Edimburgo, regala una super prestazione del gruppo azzurro nella velocità e l’ennesima gioia della stagione a Ludovico Fossali, che conquista l’Oro e fa segnare il nuovo record italiano nella specialità.

L’atleta modenese, classe ’97 e tesserato per la Cardichio Strocchi Faenza, si dimostra uno degli atleti più in forma della specialità nel panorama internazionale, come testimoniano il quarto posto agli Europei di Campitello di Fassa (TN) ed il Bronzo nella precedente tappa di Coppa del Mondo di velocità ad Arco. Il Campione del Mondo giovanile Under 20 nel 2015, mette dunque al collo un’altra importante medaglia dopo essersi laureato anche Campione italiano Speed 2017.

Una gran gara – ha dichiarato  Ludovico Fossali -. In qualifica, nonostante alla fine io abbia superato il turno, non riuscivo a spingere più di tanto.  Oggi invece la situazione si è capovolta, ero mentalmente carico ed ho migliorato i tempi fino a far registrare il nuovo recordo italiano. Adesso spero di far bene anche le ultime due tappe di Coppa del Mondo Speed in Cina, puntando a salire più in alto possibile nella classifica finale”.

Dietro Ludovico, separato solo dal russo Stanislav Kokorin, che termina secondo, l’altro azzurro Leonardo Gontero, veronese classe ’93 tesserato per il Centro Sportivo Esercito, che si prende un ottimo Bronzo battendo nella finalina l’altro climber sovietico Aleksandr Shikov.

LEAD

IFSC Edimburgo 2017. Podio Men Lead. Foto: Eddie Fowke/IFSC

Dopo le medaglie nella Speed, i successi azzurri  continuano con il secondo posto del climber torinese Stefano Ghisolfi, che mette al collo uno straordinario Argento nella Lead al termine di una gara che lo ha visto ai vertici della classifica fin dalle qualifiche.

L’atleta torinese, classe ’93 e tesserato per le Fiamme Oro Moena, inanella dunque la seconda medaglia consecutiva dopo il bronzo di Briançon (FRA), cedendo solo al francese Romain Desgranges. Dietro di loro, è l’austriaco Jakob Schubert a chiudere il podio.

Tra le donne, continua il dominio della slovena Janja Garnbret, che vince l’ennesima gara davanti all’austriaca Jessica Pilz e alla koreana Jain Kim. L’azzurra più alta in classifica è Claudia Ghisolfi, sorella di Stefano, che chiude al tredicesimo posto.

PARACLIMB

A Edimburgo, ottimi risultati anche dal Paraclimb, con la spedizione azzurra che conquista tre medaglie nelle categorie per atleti con deficit visivo: un Oro con Matteo Stefani nella categoria B2 maschile, un Argento e un Bronzo rispettivamente con Martina Pellandra e Alessandra Mammi  nella cat. B3 femminile.