8 Luglio 2013

Bike · in evidenza · action · Bike · Kristian Hynek · mountainbike · Sally Bigham · Suedtirol Dolomiti Superbike · UCI Marathon World Series · Altri · Bike

SUEDTIROL DOLOMITI SUPERBIKE A Hynek e Bigham la 19a edizione

Kristian Hynek della Repubblica Ceca e Sally Bigham della Gran Bretagna hanno vinto la 19ª Südtirol Dolomiti Superbike. Quest’anno, la gara sulla lunga distanza faceva parte dell’ “UCI Marathon World Series“. Gli Uomini-Elite hanno dovuto percorrere 113,8 Km (3.357 di dislivello), le Donne-Elite 80 km (2.307 di dislivello). Secondo fra gli uomini il vincitore dello scorso anno Alban Lakata (AUT), terzo lo svizzero Lukas Büchli. Fra le donne Elena Gaddoni (ITA) e Daniela Veronesi (Repubblica di San Marino) si sono classificate rispettivamente seconda e terza dietro alla Bigham.

Sotto un sole splendente, Kristian Hynek ha portato a termine il percorso della maratona in 4:25.16. L’Ex Campione Europeo e quarto classificato ai Campionati del Mondo ha staccato il vice Campione del Mondo Alban Lakata di 1 minuto e 51 secondi.  Lukas Büchli all’arrivo ha perso 6.36 sul vincitore.

In ogni salita Hynek è sempre riuscito ad imporsi sui suoi inseguitori. Sul Monte Elmo (km 43), primo GPM, Hynek aveva un vantaggio di 37 secondi sull’italiano Tony Longo e 43 secondi su Alban Lakata. “Oggi avevo molta più forzadi Lakata  in salita“, dice Hynek.

Il vantaggio del 33enne ceco si è ridotto notevolmente al secondo GPM, in località Baranci (km 65) sopra San Candido, 8 secondi su Lakata e 29 su Tony Longo. Nella discesa verso Dobbiaco, solo Lakata è riuscito a tenere la ruota del vincitore. I due atleti, hanno percorso insieme il lungo tratto in leggera salita che porta a Carbonin (km 86), dove hanno inizio gi ultimi 8 km di salita che portano ai 2.000 m di Prato Piazza. Qui l’ultimo e decisivo attacco di Hynek.
Lakata ha ceduto e Hynek dopo essere arrivato a Prato Piazza si è lanciato in discesa e ha percorso gli ultimi 18 km da solo, tagliando il traguardo di Villabassa per primo e a braccia alzate.

“Oggi Hynek era troppo forte“, così ha commentato Alban Lakata. “Per me oggi la salita è stata una vera sofferenza. Sono comunque molto soddisfatto, non si può sempre vincere“.

Lukas Büchli ha combattuto per un po’ con Tony Longo per il terzo posto. Sulla salita per Prato Piazza all’italiano sono mancate le forze e Büchli, che nel 2008 a Villabassa ha ottenuto il suo miglior risultato ai Campionati del Mondo con un sesto posto, ne ha approfittato.

Sally Bigham ha vinto per il secondo anno consecutivo la Südtirol Dolomiti Superbike. La 35enne britannica, vice Campionessa del Mondo, ha portato a termine la gara di 80 km (2.307 m di dislivello) in 3:46.31. È stata più veloce di 13 minuti e 35 secondi rispetto all’ex campionessa italiana di Cross-Country Elena Gaddoni.  Ha tagliato il traguardo con 18 minuti e 26 secondi di ritardo la Campionessa Italiana di maratona Daniela Veronesi.

“Nonostante mi sentissi in splendida forma –  dice Sally Bigham – ho dovuto gareggiare con cautela, perchè aveo probemi col cambio. Non volevo rischiare di rompere la catena spingendo troppo sui pedali“.

Bigham ha preso la testa della corsa subito dopo la partenza. Veronesi e Gaddoni hanno cercato di starle a ruota, ma Bigham ha creato quasi subito un buco che è diventato sempre più grande. La lotta per il secondo e terzo posto è stata fra Gaddoni e Veronesi. Sulla salita di Prato Piazza, Elena Gaddoni l’ha spuntata su Daniela Veronesi, conquistando così il secondo posto.