MENU

26 luglio 2012

Agenda · Ambiente e Territorio · Emilia Romagna · Festival ed eventi enogastronomici · Mountain Taste · Prodotti tipici · Regioni · taste agenda · territorio agenda · Toscana · Apuane · Consorzio Strada dei Vini e dei Sapori di Scandiano e Canossa · degustazioni · Emilia Romagna · enogastronomia · experience · parchi · Parco Nazionale Appennino Tosco Emiliano · Passo del Cerreto · prodotti tipici · Toscana · Ambiente e Territorio · Emilia Romagna · Italia · Toscana · Eventi Enogastronomici · Prodotti Tipici

"A CENA TRA EUROPA E MEDITERRANEO" 1° agosto: tra vini e sapori di mare e d'Appennino

Mercoledì 1 agosto ore 20.30 al Passo del Cerreto, il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, in collaborazione con il Consorzio ‘Strada dei Vini e dei Sapori Colline di Scandiano e Canossa‘ e i titolari dei ristoranti “Passo del Cerreto” e “Alpino”, promuove una serata enogastronomica Euromediterranea, presentando menù a base di prodotti tipici rappresentativi dei due versanti.

Il valico del Cerreto è snodo essenziale di divisioni e connessioni climatiche, paesaggistiche e storiche: ha unito e diviso popoli, espresso culture e dominazioni e persino civiltà diverse. È stato frontiera, terra di pascoli e carbonai, di allevamento e povera agricoltura di montagna.

Oggi è luogo di turismi per quattro stagioni, e soprattutto punto di incontro di produzioni tipiche e di qualità: sul versante nord le filiere del Parmigiano reggiano o del prosciutto di Parma segnano l’economia così come il paesaggio. Sul versante sud l’aria e la vicinanza del mare e delle Apuane caratterizzano i sapori e la cucina, indirizzano diversamente l’economia ed i flussi delle persone, raccontano un’altra storia. Il paesaggio è capace di cambiare nelle quattro stagioni come le sequenze di un grande caleidoscopio naturale.

Per valorizzare e coniugare questo straordinario insieme di emozioni e di sapori, il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, il Consorzio Strada dei Vini e dei Sapori Colline di Scandiano e Canossa e gli operatori del Cerreto hanno pensato di organizzare una degustazione di prodotti tipici rappresentativi dell’enogastronomica Euromediterranea.

​Distinti menù, ispirati alle diverse tradizioni culinarie “di mare e d’Appennino”, nel corso della serata saranno accompagnati dalla presentazione di vini da parte di alcuni dei migliori produttori emiliani e toscani locali.

​L’iniziativa vuole essere l’avvio ad altre manifestazioni di carattere culturale e commerciale, in collaborazione con altri enti e operatori per dare evidenza alle specificità caratteristiche dell’area di Passo Cerreto e Cerreto Laghi, nonché delle aree limitrofe sui due versanti di Collagna e Fivizzano.

Il costo della cena è di euro 20,00.

È gradita la prenotazione presso i ristoranti di seguito indicati:

Ristoranti “Passo del Cerreto” di Giannarelli: Telefono: 0585 949666 – 0522 898214, E-Mail: passodelcerreto@gmail.com

Albergo Ristorante Alpino di Nardini: Telefono: +39 0522 714012 – +39 0522898113 – +39 328 7638622 – E-Mail: albergoalpino@libero.it

Info: www.parcoappennino.it

Tags: , , , , , , , , , ,