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19 Settembre 2018

Ambiente e Territorio · Cultura · Alpi Centrali · Alpi Occidentali · Alpi Orientali · Aree Montane · Eventi Enogastronomici · Prodotti Tipici

La cultura del cibo delle Alpi a “Terra Madre Salone del Gusto 2018”

Foto: arch. AlpFoodway

AlpFoodway al centro dell’evento Terra Madre Salone del Gusto  a Torino dal 20 al 24 settembre 2018

La cultura del cibo nelle Alpi sarà presente con il progetto Alpine Space AlpFoodway a Terra Madre Salone del Gusto 2018 (Torino, 20-24 settembre 2018),  sotto diverse forme, a partire dall’animazione di uno dei cinque atelier del Forum Origine, Diversità e Territorio – Sguardi sui territori in transizione, evento parallelo a Terra Madre, in programma alla Casa del Quartiere di San Salvario (via Morgari 14) il 19 e 20 settembre.

Per Alpfoodway, Cassiano Luminati (Polo Poschiavo), Laura Saudin (Regione VDA), Renata Meazza (Regione Lombardia), Elena Turetti (Comunità Montana Valle Camonica), Diego Rinallo (Kedge University), Valentina Zingari (Parc des Bauges), Sasa Poljak e Špela Ladinek (ZRC Sazu) discuteranno del rapporto tra cultura del cibo e sviluppo locale nei territori alpini (il programma completo). Cassiano Luminati parteciperà anche all’incontro conclusivo del forum, in programma al Lingotto Fiere – sede principale di Terra Madre Salone del Gusto il 21 settembre (ore 13), portando la prospettiva del  progetto in una riflessione più generale sulle sfide della valorizzazione delle culture alimentari.

La cultura alpina del cibo è inoltre presente in molti degli eventi organizzati nell’ambito di Terra Madre Salone del Gusto, tra cui laboratori del gusto dedicati ai formaggi d’alpeggio o ai mais di montagna, degustazioni di prodotti di valle, tour guidati alla scoperta dei prodotti tipici delle valli piemontesi, un interessante forum sul tema dei produttori di montagna (21 settembre, ore 15.30) e anche una cena dedicata alla cucina delle Terre Alte, con lo chef carinziano Gottfried Bachler, ospitata dal ristorante del Museo della Montagna.