24 Giugno 2022

Running · Trail Running

Cortina Skyrace: lo spagnolo Antonio Martinez Perez vince con record. Trionfo di Alice Gaggi

CortinaSkyrace 2022: lo spagnolo Antonio Martinez Perez vince con record. Fonte Lavaredo Ultra Trail by UTMB® facebook

Tempo record di 1h29’21” per l’atleta spagnolo. Al femminile, la gara è stata dominata dalla valtellinese che ha chiuso in 1h52’13”

Parla spagnolo Cortina Skyrace, la gara inaugurale del ricco programma 2022 della Lavaredo Ultra Trail by UTMB®.

La gara, andata in scena nella serata di ieri, giovedì 23 giugno, ha visto in sfida 426 concorrenti, su un percorso di  20 chilometri e 1000 metri di dislivello, con partenza e arrivo a Cortina d’Ampezzo.

Ha vinto l’iberico Antonio Martinez Perez con il tempo record di 1h29’21”, oltre tre minuti in meno del connazionale Alex Garcia Carillo che nel 2021 aveva fermato le lancette del cronometro sul tempo di 1h32’33”. Al secondo posto, staccato di una trentina di secondi (1h29’54”), il lombardo Luca Del Pero che aveva guidato la prima parte di gara fino a Forcella Zumeles, “tetto” della prova con i suoi 2.072 metri di altitudine. A completare il podio un altro atleta lombardo, Lorenzo Beltrami (1h33’13”).

«Siamo partiti molto velocemente, sono arrivato a Forcella Zumeles secondo, poi in discesa ho recuperato e sono riuscito a vincere, come lo scorso anno avevo fatto con la Cortina Trail» dice Antonio Martinez Perez. «Magari in futuro potrei aumentare la distanza e fare la Ultra. Di sicuro, vorrei essere qui a Cortina anche il prossimo anno».

Cortina SkyRace 2022: podio maschile. Fonte Lavaredo Ultra Trail by UTMB® facebook

Cortina Skyrace 2022: podio femminile. Fonte Lavaredo Ultra Trail by UTMB® facebook

Al femminile, la gara è stata dominata della valtellinese Alice Gaggi (1h52’13”), più volte sui podi iridati di corsa in montagna.  Con lei sul podio la francese Lucille Germain (1h58’40”) e la bellunese Sara Mazzucco (2h04’21”). «Sono davvero contenta della mia prima Cortina Skyrace» commenta Gaggi. «Non solo perché ho vinto ma perché ho corso in posti fantastici e con tifo incredibile sia lungo il percorso che all’arrivo».
Oggi, venerdì 24 giugno, alle 8 il via alla Cortina Trail (48 chilometri di sviluppo e 2.600 metri di dislivello positivo) mentre alle 23 partenza della gara clou, la Lavaredo Ultra Trail (120 chilometri per 5.800 metri di dislivello).