11 Luglio 2023

Altri · Bike · Alpi Orientali · Aree Montane · Italia · Trentino Alto Adige

Dolomiti Superbike 2023: trionfo di Leonardo Paez e Adelheid Morath

Paez, Dolomiti Superbike 2023. ©Wisthaler

Il vincitore della passata edizione e la campionessa europea in carica, sabato si sono imposti alla 28a edizione della classica altoatesina

Il colombiano Leonardo Paez, 41 anni ieri ha vinto per la quinta volta a classica marathon Dolomiti Superbike, nella zona delle Tre Cime. In un primo momento nella gara, caratterizzata da 123 chilometri di distanza per 3400 metri d’altitudine, altri atleti erano in testa. A metà percorso circa il sudamericano era sesto in classifica con 2 minuti di ritardo sul bresciano Juri Ragnoli.

Al passaggio alla Rocca dei Baranci, dopo tre ore di gara, Paez aveva dimezzato il distacco e stava guidando un forte gruppo di inseguitori, che includeva tra gli altri Martin Stosek (Repubblica Ceca) e gli azzurri Diego Rosa, Fabian Rabensteiner e Lorenzo Samparisi. Determinante il passaggio a Prato Piazza, dove Paez ha sferrato l’attacco decisivo e ha guadagnato un minuto di vantaggio sugli inseguitori. In seguito ha difeso questo distacco e ha tagliato il traguardo da vincitore dopo 4h37’39”. Nella volata per il secondo posto si è imposto Fabian Rabensteiner, che ha battuto Martin Stosek. Il mountain biker di Villandro ha puntato tutto sull’ultima discesa e ha avuto la meglio per un soffio

Nella gara Elite femminile, svolta sulla distanza media di 85 chilometri per 2360 metri di dislivello, si è imposta Adelheid Morath. La 38enne tedesca di Stegen im Schwarzwald ha rischiato e si è portata rapidamente in testa. In seguito la campionessa europea in carica ha aumentato il distacco e ha vinto la ventottesima edizione della classica altoatesina con un tempo di 3h46’04”. Si è sorprendentemente classificata seconda Agnes Tschurtschenthaler (Sesto Pusteria), che non era partita con le biker Elite, bensì 10 minuti dopo con il gruppo. Con un tempo netto di 3h52’39” l’ex mezzofondista e siepista di livello internazionale ha battuto le mountain biker di spicco e ha approfittato anche di una “deviazione” fatta dalle inseguitrici di Morath che avevano mancato un incrocio. Al terzo posto si è classificata la torinese Costanza Fasolis, passata anche lei in avanti perché atlete come la campionessa uscente Claudia Peretti avevano sbagliato a svoltare. Fasolis ha concluso la gara in 3h53’02”.

Under 23

La gara maschile sugli 85 chilometri è stata vinta dal ligure Lorenzo Trincheri. Il biker under 23 ha tagliato il traguardo in 3h17’32” e si è imposto su Christian Cominelli (Brescia/3h18’47”) e sul belga residente ad Anterselva Roel Paulissen (3h20’26”).

Vittoria altoatesina nella gara di 60 chilometri

La gara sulla distanza classica di 60 chilometri e 1570 metri di dislivello,  ha dominato Klaus Fontana (Valdaora), che ha fermato il cronometro dopo 2h21’07”. In seconda posizione si è classificato l’austriaco Daniel Webhofer, mentre il terzo posto è andato a Benjamin Schwingshackl (Val Casies/2h22’28”).

In campo femminile la polacca Anna Urban ha bissato il successo ottenuto l’anno scorso. La 43enne di Łódź vinto la gara in 2h59’09”. Sul podio con lei, due altoatesine: Daniela Brugger (Dobbiaco) e Hannah Wiesthaler (San Candido). Greta Recchia (Fondi) è entrata negli annali della 28a Dolomiti Superbike come vincitrice della gara femminile di 123 chilometri