MENU

17 Novembre 2017

Ambiente e Territorio · Alpi Occidentali · Aree Montane · Italia · Piemonte

I dati del “Il turismo dolce in Piemonte”. A Cuorgnè, il 29 novembre

Ciaspolata in Piemonte. Fonte: internet

Il 29 novembre verranno presentati i dati dell’Osservatorio sul turismo dolce nelle montagne piemontesi raccolti dall’Associazione Trip Montagna.  La prima fotografia regionale in Italia dell’unica forma di turismo alpino capace di futuro

Il 29 novembre a partire dalle ore 15, presso la Ex Chiesa SS Trinità di via Milite Ignoto a Cuorgné (TO), verranno presentati i primi dati dell’Osservatorio sul turismo dolce nelle Montagne piemontesi raccolti dall’Associazione Trip Montagna.

Trip Montagna, lo ricordiamo, è un coordinamento nato a gennaio di quest’anno di cui fanno parte, oltre alle associazioni culturali Dislivelli e Cantieri d’Alta Quota, le associazioni di categoria Collegio Regionale Guide Alpine del Piemonte, Associazione italiana Guide Ambientali Escursionistiche, Associazione gestori rifugi alpini e posti tappa del Piemonte e la rete Sweet Mountains; un coordinamento che coinvolge oltre 700 tra piccoli imprenditori e professionisti della montagna attivi in 543 comuni montani del Piemonte.

Un Osservatorio permanente che monitora il settore

Per raccontare le realtà che quotidianamente offrono opportunità di fare turismo responsabile sulle montagne piemontesi, Trip Montagna ha creato un Osservatorio permanente che monitora annualmente l’andamento del settore. In un periodo storico in cui il turismo di massa in montagna legato alle stazioni sciistiche vive un momento di difficoltà, dettato dai cambiamenti climatici, dalla crisi economica e da una nuova cultura vocata al turismo esperienziale, Trip Montagna si impegna a promuove un’offerta variegata di attività sportive, culturali e sociali a basso impatto ambientale che trova sempre più spazio all’interno delle scelte delle persone interessate alla montagna.

Il coordinamento nasce quindi per dare risposte a nuove esigenze, cercando di favorire attraverso un’attenta attività di marketing e di ricerca un turismo responsabile più attento al rispetto della cultura e della natura alpine.

“Sweet Mountains” riceve la Bandiera Verde 2017 di Legambiente

Nell’incontro del 29 novembre a Cuorgnè, organizzato da Trip Montagna insieme al GAL Valli del Canavese e al GAL Valli di Lanzo Ceronda e Casternone e con la collaborazione di Regione Piemonte, oltre alla presentazione della prima serie di dati dell’Osservatorio, verrà consegnata alla rete Sweet Mountains la Bandiera Verde 2017 di Legambiente nazionale Alpi, un momento importante che segnala l’interesse nei confronti della crescente offerta di turismo dolce in montagna anche da parte del mondo dell’associazionismo ambientale italiano.
Infine, sempre nel corso del pomeriggio, Cassiano Luminati, Direttore del Polo Poschiavo (Ch), presenterà il progetto Alpine Space AlpFoodway, iniziativa che vede impegnata tra i partner l’Associazione Dislivelli e tra i suoi osservatori la rete Sweet Mountains, e che studia la valorizzazione della cultura del cibo delle Alpi, elemento aggiuntivo all’offerta turistica dolce in montagna.

Un incontro denso e importante quello del 29 novembre a Cuorgnè, un momento di riflessione per aumentare la consapevolezza negli operatori impegnati nell’offerta di turismo dolce, l’unica forma di turismo alpino capace di futuro.

Maurizio Dematteis

Il Programma

15.10 L’importanza del turismo dolce per le montagne piemontesi
Franco Ferraresi, Dirigente Regione Piemonte, Settore sviluppo della montagna e cooperazione transfrontaliera

15.30 Presentazione del Coordinamento Trip Montagna e dell’Osservatorio permanente
Maurizio Dematteis, Presidente Associazione Trip Montagna

16.00 Presentazione dei dati dell’Osservatorio Trip Montagna
Chiara Mazzucchi, Associazione Dislivelli

16.30 Focus su Valli Canavese e Valli di Lanzo
Carlo Alberto Dondona, Ires Piemonte Francesca Silvia Rota, Ires Piemonte

17.00 Consegna Bandiera Verde di Legambiente alla rete Sweet Mountains
Vanda Bonardo, Responsabile nazionale Alpi di Legambiente
Fabio Dovana, Responsabile Legambiente Piemonte e Valle d’Aosta

17.20 Presentazione Progetto Alpine Space AlpFoodway
Cassiano Luminati, Direttore Polo Poschiavo (CH)

17.40 Il turismo nelle aree del GAL Valli del Canavese e del GAL Valli di Lanzo, Ceronda e Casternone
Giorgio Magrini, Direttore del GAL Valli del Canavese
Mario Poma, Direttore del GAL Valli di Lanzo, Ceronda e Casternone

18.00 Conclusioni a cura del Dirigente regionale e del Presidente del Coordinamento Trip Montagna