31 Ottobre 2023

Running · Sky Running · Alpi Centrali · Aree Montane · Italia · Lombardia

VK Open Championships 2023: titoli mondiali a Matteo Lora e Mojca Koligar

VK Open Championships 2023: Matteo Lora (ITA). ©Francesco Bergamaschi

Gran finale sulle sponde del lago di Garda, dove l’italiano e la slovena vincono la terza edizione dei Campionati

Si è disputata sabato 28 ottobre a Limone sul Garda, la finale del VK Open Championships, che ha visto l’italiano Matteo Lora e la slovena Mojca Koligar conquistare i titoli e i trofei di campioni 2023. In questa terza edizione del campionato, Koligar ha conquistato il titolo per la seconda volta dopo la vittoria dello scorso anno.

Gli atleti si sono misurati  sul percorso ripido e tecnico del Grèste de la Mughera VK che si inerpica sopra il lago di Garda per 4 km lungo una cresta, con tratti di arrampicata e corde fisse, fino a 1.143 metri di quota.

L’italiano Tiziano Moia ha vinto la gara con un vantaggio di 20” sullo svizzero Daniele Fontana. Quinto classificato, lo spagnolo Jan Torrella, medaglia d’oro ai Campionati Skyrunning giovanili, che a soli 19 anni ha dimostrato di poter battagliare con i più forti specialisti del Vertical.

Il titolo mondiale e il trofeo sono andati a Matteo Lora, sabato solo 15°, ma vincitore grazie a due podi conquistati in precedenza. Il piemontese Marcello Ugazio e il brasiliano Rafael Moreira si sono aggiudicati rispettivamente il secondo e terzo posto in classifica.

La fnale di sabato ha deciso la classifica femminile, con quattro atlete a pari merito, 200 punti e due vittorie ciascuna. La slovena Mojca Koligar, campionessa 2022, ha conquistato nuovamente il titolo dopo essere arrivata quarta in gara, a 1’12” dalla francese Jessica Pardin, prima a al  traguardo. La spagnola Silvia Lara Diéguez, seguita dalla belga Charlotte Cotton hanno completato il podio della classifica VK Open.

I VK Open Championships 2023 si compongono di 13 gare in nove paesi: Austria, Brasile, Bulgaria, Colombia, Italia, Perù, Portogallo, Spagna, Turchia.

VK Open Championships 2023: Mojca Koligar (SLO). ©Francesco Bergamaschi